Выставка «От праздника фонарей до «Хагоита»


В декабре 2020 года в Художественно-педагогическом музее игрушки имени Н.Д. Бартрама организована выставка «От праздника фонарей до «Хагоита», которая представляет интереснейшую и самобытную коллекцию игрушек Китая и Японии. Игрушки этих стран – это драгоценное наследие, в котором гармонично слились жизнь народов, старинные обряды и древние верования. Довольно часто игрушки Поднебесной и страны Восходящего солнца связаны с праздниками, являясь символами, подарками и предметами особого любования.
Огромный интерес представляют японские куклы, которые занимают значительное место в традиционной культуре этой страны. На выставке представлены «Хина-мацури» (Праздник девочек) и «Танго-но сэкку» (Праздник мальчиков), имеющие в японской культуре особое значение.
Несколько игрушек Японии, представленных на выставке, связаны со встречей Нового года: ракетка Хагоита – для старинной японской игры ханэцуки, кукла Дарума, фигурка Фукурумы – деревянного божка в образе мудреца.
Китайская игрушка представлена разнообразными фигурками из глины, изображающих китайских божеств, фигурками драконов, львов и театральной игрушкой. Выставку дополняют традиционные китайские фонарики, характерные для Праздника фонарей – Юаньсяоцзе, первого новолуния в новом году, что знаменует собой окончание праздника Весны или традиционного в Китае Нового года.

видеоролик к выставке: https://vk.com/public192233606?w=wall-192233606_41