Выставка «Русская красавица»


Выставка «Русская  красавица»

знакомит   с  одной   из  самых крупных  и  разнообразных  коллекций  музея – куклой.

Кукла на протяжении истории человечества была, есть и будет одной из самых востребованных игрушек. Именно в ней запечатлен национальный идеал женской красоты.

Экспозиция выставки начинается с русской народной куклы – из глины, дерева, соломы и ткани. Организующим центром выставки можно считать куклу в русском боярском костюме допетровской эпохи. Согласно музейной легенде, кукла поступила в 1919 г. из собрания Н.Л. Шабельской, крупнейшего московского коллекционера II-ой половины XIX в. через государственный музейный фонд.

Значительное место на выставке уделено матрёшке. Эта кукла, появившаяся на рубеже XIX – XX вв., имеющая авторов, стала не только подлинно народной, но и завоевала славу русского национального сувенира.

Именно в ней сконцентрировались не только идеалы понимания национальной красоты, но и национальные традиционные культурные и нравственные ценности, прежде всего, семейные.

Нашли своё место в экспозиции куклы из ткани, выполненные в традициях XVI — XVII вв. и имеющие отнюдь не крестьянское происхождение. Во всём разнообразии костюмов представлены куклы  артели  одевальщиц  и мастерской Московского губернского

земства. Сами куклы со стандартно-красивыми головками из бисквита (неглазурованного фарфора) с крупными голубыми или карими глазами, больше напоминают красивый манекен.

А вот костюмы сделают честь любой этнографической коллекции:  выполненные по эскизам профессиональных художников, они сохраняют основные черты национального костюма разных губерний России.

 

После Октябрьской революции 1917 г. традиции изготовления подобных кукол были сохранены.

Красавиц, но уже с терракотовыми головками, выпускала в 1930-е гг. игрушечная артель им. РККА, позже переименованная в фабрику игрушек № 1, разрабатывались образцы в институте игрушки.

С середины ХХ в. при изготовлении туловищ и головок использовались новые материалы: древесно-опилочная масса, различные виды полимеров.

Огромное количество сувенирных и игровых кукол в старинных костюмах дала игрушечному рынку Московская фабрика игрушек им. 8 марта. На игрушечных предприятиях страны образы кукол разрабатывались до 1980-х гг. двумя авторами – скульптором и художником по костюму.

Большинство представленных на выставке кукол созданы Е.Е. Борисовой и М.Н. Бартрам, И.С. Манухиной и Р.И. Спасской.

Завершают выставку экспонаты, которые, на наш взгляд, наглядно иллюстрируют тезис о том, что кукла в системе современной культуры, с одной стороны, явление интернациональное, а с другой, явление, несущее ярко выраженные национальные черты.

Это куклы, выполненные по типу завоевавшей весь мир «Барби», но одетые в русские национальные костюмы. На фабрике игрушек Сергиева Посада кукол называли Василисами. Костюмы для них разрабатывала художник А.Г. Дмитриева.

Дань времени – изящные фарфоровые фигурки кукол, наряженные в костюмы различных регионов России, сделанные в Китае.